Lebensbereiche



Das viktorianische Gewächshaus ist uns zu einer unverzichtbaren Einrichtung geworden. Hier überwintern die frostempfindlichen Kübelpflanzen. Ab Januar beginnt die Aussaat für Salat und Gemüse, später dann die Anzucht von Sommerblühern, Tomaten, Paprika und Pepperoni. Salat und Frühgemüse können dann schon ab März geerntet werden. Hauptkultur während der Sommermonate bis zum Herbst sind dann Tomaten und Paprika, Gurken, Auberginen und Kiwi.

Als Bindeglied zwischen Gewächshaus und dem benachbarten buchsumsäumten Nutzgarten fungiert die Rosenlaube mit Rosa 'Veilchenblau', Clematis 'Avantgard' in unmittelbarer Nachbarschaft mit rotem Wein. Das Frühjahr beginnt mit Tulpen und seltenen Allium. Im Potager selbst wächst Freilandgemüse in Gesellschaft mit Dahlien und Sommerblühern. Den Vorgarten zum Gewächshaus dominiert ein Acer rufinerve, unterpflanzt mit Stauden in durchgängig kühlen Farben, weiß und blau. Mittendrin die Rose 'Winchester Cathedral'  mit ihrer duftenden großzügigen weißen Blüte.

Neben Tulpen dominieren im Frühling attraktive Vertreter unserer Helleborus niger-Sammlung. Viola 'icy but spicy' säumt den Beetrand. In dem sonnigen Standort fühlen sich im Sommer auch einige Vertreter von Eryngium giganteum 'Miss Willmott’s ghost' sehr wohl.   Der Farbreigen der Stauden hält sich bis in den Spätherbst und wird dann von den Astern abgeschlossen.